Tipps & Tricks

Fragen und unsere persönlichen Tipps damit das Spanferkel perfekt wird! Einfach auf die Frage klicken um die Antwort zu sehen.

Für welches Maximalgewicht ist der Grill geeignet?

Das Grillgut sollte nicht mehr als 50 kg wiegen.

Heizt man mit Holzkohle oder Grill Ketts?

Es können Grill-Ketts, Holzkohle, sowie kleine Scheite Buchenholz verfeuert werden.
Die Holzkohle sollte so grob wie möglich sein, da zu kleine Stücke leicht durch das Gitter fallen.
Am besten geeignet ist Gastronomie-Holzkohle. (Metro oder Fegro)

Kann man nur Spanferkel auf dem Grill zubereiten?

Nein. Der Grill kann auch für Lamm oder Wildschwein genutzt werden.
Mit unserem Braten-Spieß kann man Braten bis 40 kg grillen.

Sind während des Grillens die vorderen Klappen geöffnet oder geschlossen?

Die Klappen sollten die meiste Zeit geschlossen sein. Man kann zur Wärmeregulierung die Klappen kurzzeitig öffnen.

Wann ist das Spanferkel fertig?

Bei einer Kerntemperatur von 78 °C im Schinken gemessen.

Welche Menge Kohle brauche ich für ein Spanferkel?

Für ein Spanferkel von 30 kg benötigt man ca. 40 kg Holzkohle oder Grill-Ketts.

Wie baue ich den Grill auf?

Mit dem Grill wird eine ausführliche Aufbauanleitung mitgeliefert. Bauen Sie nach dieser den Grill direkt dort auf, wo Sie grillen wollen.

Wie kann ich die Wärmezufuhr auf das Grillgut beeinflussen?

Es gibt verschiedene Varianten um die Wärmezufuhr bei zu viel Hitze zu regeln:

Vordere Klappen öffnen,

hintere Klappen am Kohlekasten öffnen,

den Spieß soweit wie möglich von der Glut wegschieben,

die Drehzahl am Getriebe erhöhen.

Bei Bedarf kombinieren Sie die Möglichkeiten.

 

Wie lange dauert der Grillvorgang?

Ein Spanferkel von 30 kg braucht ca. 9 Stunden Grillzeit.

Wie wird das Spanferkel auf dem Spieß befestigt?

Geben Sie die Spießstange mit den 2 großen und 2 kleinen Spießen und den 2 Rückenklemmen beim Schlachter ab.
Der Schlachter befestigt das Spanferkel in den meisten Fällen für Sie auf dem Spieß.
Erkundigen Sie sich vorher bei Ihrem Schlachter.

Wird der Grill von außen heiß?

Vorsicht!
Der Grill kann überall sehr warm werden. Benutzen Sie Handschuhe beim öffnen der Klappen. Passen Sie besonders auf die kleinen Gäste auf.

Wo kaufe ich das beste Spanferkel?

Wir kaufen unsere Spanferkel ausschließlich bei „PURPS-Partyservice“ in 25474 Bönningstedt.
Dann wissen wir, dass das Spanferkel aus der Region kommt.
Sie können auch den Schlachter Ihres Vertrauens fragen, ob er für Sie ein Spanferkel grillfertig aufgespießt und gewürzt, vorbereiten kann.

Wo positioniere ich das Spanferkel auf dem Grill?

Die ersten 1,5 bis 2 Stunden möglichst weit von der Glut entfernt (erstes Raster), sonst verbrennt das Spanferkel.
Dann in Stufen immer näher an die Glut rücken. In der letzte Stunde ganz nah (letztes Raster) an die Glut schieben.

Worauf muss ich beim Grillen achten?

Füllen Sie den Kohlekasten bis 5 cm unter die Mittelstrebe und hauptsächlich im Bereich von Schulter und
Schinken des Spanferkels, da der Rumpf nicht soviel Hitze benötigt.