Fragen und unsere persönlichen Tipps damit das Spanferkel perfekt wird! Einfach auf die Frage klicken um die Antwort zu sehen.
Das Grillgut sollte nicht mehr als 50 kg wiegen.
Es können Grill-Ketts, Holzkohle, sowie kleine Scheite Buchenholz verfeuert werden.
Die Holzkohle sollte so grob wie möglich sein, da zu kleine Stücke leicht durch das Gitter fallen.
Am besten geeignet ist Gastronomie-Holzkohle. (Metro oder Fegro)
Nein. Der Grill kann auch für Lamm oder Wildschwein genutzt werden.
Mit unserem Braten-Spieß kann man Braten bis 40 kg grillen.
Die Klappen sollten die meiste Zeit geschlossen sein. Man kann zur Wärmeregulierung die Klappen kurzzeitig öffnen.
Bei einer Kerntemperatur von 78 °C im Schinken gemessen.
Für ein Spanferkel von 30 kg benötigt man ca. 40 kg Holzkohle oder Grill-Ketts.
Mit dem Grill wird eine ausführliche Aufbauanleitung mitgeliefert. Bauen Sie nach dieser den Grill direkt dort auf, wo Sie grillen wollen.
Es gibt verschiedene Varianten um die Wärmezufuhr bei zu viel Hitze zu regeln:
Vordere Klappen öffnen,
hintere Klappen am Kohlekasten öffnen,
den Spieß soweit wie möglich von der Glut wegschieben,
die Drehzahl am Getriebe erhöhen.
Bei Bedarf kombinieren Sie die Möglichkeiten.
Ein Spanferkel von 30 kg braucht ca. 9 Stunden Grillzeit.
Geben Sie die Spießstange mit den 2 großen und 2 kleinen Spießen und den 2 Rückenklemmen beim Schlachter ab.
Der Schlachter befestigt das Spanferkel in den meisten Fällen für Sie auf dem Spieß.
Erkundigen Sie sich vorher bei Ihrem Schlachter.
Vorsicht!
Der Grill kann überall sehr warm werden. Benutzen Sie Handschuhe beim öffnen der Klappen. Passen Sie besonders auf die kleinen Gäste auf.
Wir kaufen unsere Spanferkel ausschließlich bei „PURPS-Partyservice“ in 25474 Bönningstedt.
Dann wissen wir, dass das Spanferkel aus der Region kommt.
Sie können auch den Schlachter Ihres Vertrauens fragen, ob er für Sie ein Spanferkel grillfertig aufgespießt und gewürzt, vorbereiten kann.
Die ersten 1,5 bis 2 Stunden möglichst weit von der Glut entfernt (erstes Raster), sonst verbrennt das Spanferkel.
Dann in Stufen immer näher an die Glut rücken. In der letzte Stunde ganz nah (letztes Raster) an die Glut schieben.
Füllen Sie den Kohlekasten bis 5 cm unter die Mittelstrebe und hauptsächlich im Bereich von Schulter und
Schinken des Spanferkels, da der Rumpf nicht soviel Hitze benötigt.